Сестры Петрины

     Село без праведника не стоит – это свидетельство православного русского народа до последнего времени было живо и подтверждалось повсеместно, по всем концам нашей родной земли. Мы хотим поведать вам о жизни удивительных наших земляков известных далеко за пределами Рязанской области.

    Много подвижников подвизалось в наших краях, но особенно выделяются среди них семья Петриных, жившая в нашем селе  в прошлом веке.  Супруги   Алексей Филиппович и Анна  Дмитриевна на первый взгляд были обыкновенными крестьянами, трудолюбивыми и благочестивыми. В благочестии и строгой вере воспитывали они и своих детей.  У Алексея и Анны родилось десять детей, но в живых из них осталось только четверо: сын Михаил, погибший в последствии на войне,  и три дочери: Анисия, Матрона и Агафия,  дожившие до глубокой старости.  Алексей и Анна жили бедно и скромно, однако не потому, что тяготились работой и не могли нажить себе состояние. Трудились они много, держали скотину, обрабатывали землю. Но все добытое тяжелым трудом они употребляли на нищих и странников. У них постоянно останавливались и жили паломники (это люди, странствовавшие по святым местам), направлявшиеся в Саров и на Вышу. По всей округе было известно, что в Ялтуново Ванькины (так их звали в селе) всех принимают и кормят. Ежегодно они собирали урожай картошки до сорока возов, а к весне ее не оставалось и на семена.

     Своих детей родители воспитывали в строгой вере в Бога, жертвенной любви к людям и послушании старшим. Эти качества помогли сестрам пережить тяжелые годы тюремных заключений и ссылки, в годы страшных  испытаний  выпавших  на долю нашего народа после революции 1917 года.

     Старшая дочь Анисия родилась 25 декабря1890 года.  Детские годы девочка провела в родном селе, помогая родителям по хозяйству, насколько хватало ее девических сил. Воспитанная в строгости и послушании, она с молоком матери впитала в себя любовь к Православной вере. До 1902 года появлявшиеся на свет у Анны Дмитриевны  дети умирали в младенчестве. Матрона родилась 27 марта 1902 года. У нее был врожденный порок сердца. Когда девочка подросла, родителям  удалось отдать ее в школу, она закончила два класса. Матрона  читала себе и сестрам при необходимости могла и писать.  Агафия родилась 4  февраля 1910 года. С началом  гражданской войны пришли голод и разруха, поэтому ей не пришлось учиться в школе.

     Сестры не искали для себя  легкой жизни. Вплоть до тридцатых годов Анисия, Матрона и Агафия трудились в своем родном селе. Анисию арестовали  в 1933 году, раньше, чем ее младших сестер. По селу девицу вели, обнажив шашку, как особо опасного преступника.       Первоначальным приговором для нее был расстрел – такую опасность представляла для новой власти необразованная крестьянская девушка. Впоследствии приговор был заменен на заключение и ссылку сроком на десять лет.  Известно, что ссылки она отбывала в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.  Мать Анисия редко сама вспоминала то время. Обо всех подробностях ее страданий знали лишь Матрона и Агафия. Сырые и холодные бараки с полчищами крыс, скудная пища, изнурительный труд – все это пришлось пережить молодой девушке только за то, что она была верующей крестьянкой. Немного легче стало, когда ее взял к себе в дом начальник лагеря. Анисия нянчила там маленькую девочку, которая любила няньку больше родной матери.  После возвращения ее еще два раза арестовывали. В годы последней ссылки Анисия  уже не надеялась вернуться к родным. И вот как-то на молитве, вдруг неожиданно послышался голос: «Анисия, собирайся домой».

        Перекрестившись, девушка ответила: «Господи, кто же меня отпустит?»

       «Святитель Николай», — последовал ей тут же ответ. И случилось чудо – Анисию одну посреди ночи освободили. Кто-то оформил все документы, так что все начальство и ссыльные недоумевали, как это могло так случиться. В Шацк она попала как раз в тот день, когда в храме Святителя Николая совершалась всенощная этому великому святому. Со слезами умиления и радости она пропела всю службу, благодаря Бога и Его Святителя за свое чудесное освобождение.

     Матрона и Агафия были арестованы в 1935 году. Забирали их из церкви в Великую субботу под Пасху, они там после службы убирали храм к празднику. Еще вместе с ними тогда арестовали двух двоюродных сестер Ксению и Евфимию. Вскоре всех четырех по этапу отправили в Казахстан. К тому времени Агафии исполнилось двадцать пять лет. Жить девицам приходилось почти под открытым небом. Суровый климат, отсутствие хорошей пищи и воды изматывали их и так слабое здоровье.  Трудиться приходилось  на лесоповале, на стройке и в поле. Полевые работы  девушки знали хорошо. Выполняя порой непосильные нормы и помогая другим, они завоевали уважение среди заключенных, бригадиров и начальников.  В один год за хорошую работу девушкам выдали пять тонн пшеницы, часть которой удалось отправить посылками домой к родителям, ведь там, на родине свирепствовал голод.  Ко всем окружающим сестры относились с искренней добротой и состраданием, помогали, как и чем могли. Поневоле большинство ссыльных стало относиться к сестрам с уважением и почтением. В их присутствии никто не ругался бранными словами, многие проникались к подвижницам искренней любовью. Удивительным был случай, когда один из начальников во всеуслышание сказал в адрес сестер следующие слова: «Благодарите их, что у нас такой урожай!» Это было похвалой не столько трудовым заслугам девиц, сколько признанием всепобеждающей Силы Божией.

    Вспоминали сестры о тяжелой работе на строительстве индустриального города Акмолинска. «Несешь на верхний этаж раствор, а назад еще труднее, ведь в кандалах», — вспоминала матушка Агафия.  Потом стало легче, кандалы сняли, стали даже отпускать изредка в храм, который в городе не закрывался все годы советской власти.

    Великая Отечественная война застала наших ссыльных в Акмолинске.  Известия о военных действиях наводили страх и неопределенность в души людей. Ссыльные потянулись за духовной поддержкой к сестрам. Многие стали молиться и посещать церковь. Из писем от родных  они узнали о смерти отца и о том, что погиб на войне брат Михаил.

    Из ссылки в 1946 году сестры возвратились уже совсем не юными, какими они были одиннадцать лет назад. Мать Анна к приезду дочерей была уже семидесятилетней старицей, умудренной жизненным опытом и наделенная от Бога даром прозорливости.  К ней постоянно шли люди за помощью и утешением.  Еще во время войны мать Анна помогала людям пережить страх перед будущем и скорбь о погибших. Предсказывая и утешая пришедших, она неизменно вселяла в людей веру в Бога и упование на Его помощь.

     По свидетельству современников, в семье Петриных царила духовная гармония.  После смерти старицы Анны, мать Анисия в се­мье была за старшую. Она была очень доброй. Про нее говорили: «Доброта и любовь изливались из нее каким-то незримым светом, а ее лицо озаряла почти всегда доб­рая радостная улыбка». Матушка умело обличала людей в их плохих поступках, врачевала душевные раны, давала мудрые советы. По молитвам сестер многие верующие исцелялись от различных болезней. В своих наставлениях они учили людей жить по заповедям Божиим,  любить друг друга, как можно чаще посещать Богослужения в храме. Их жизнь была тому ярким примером.

    Однажды одна женщина попросила старицу Анисию помолиться за курящего сына, который не мог избавиться от пагубной привычки. Ста­рица лишь улыбнулась в ответ на просьбу. Вскоре   юноша нашел в себе силы и бросил курить.

    По свидетельству современников, старица Анисия многим предска­зала грядущие события в жизни. Этой способностью Господь наградил всех трех сестер. О судьбах Церкви и России сестры всегда говорили со скорбью. Анисия говорила, что русскому народу предстоит пережить многие беды.

     Старица Анисия дожила до глубокой старости, до девяносто двух лет сохранила трезвость ума. Она до последних дней сама себя обслуживала. 10 октября 1983 года она мирно отошла ко Господу.

    Похоронив сестру, Матрона и Агафья прожили вместе еще тринад­цать лет. Сестры трудились в огороде, делали свечи, пели по праздникам на клиросе.

     Люди по-прежнему шли в дом Петриных за помощью. Сестры всех приходящих встречали как своих родных. И эта любовь к людям была неподдельна. Они давали мудрые советы в самых различных областях жизни: в лечении и строительстве, в выборе профессии и спутника жизни. До самой старости они трудились по дому сами, выращивали отменный урожай овощей.

    4 февраля 1995 года скончалась матушка Матрона. К прозорливой матушке Агафии приезжали монашествующие, священники и миряне. На вопросы старица отвечала иносказательно или прикровенно, часто присказками в стихотворной форме.

     Однажды к старице пришел человек, заболевший раком лица. По мо­литвам старицы он получил исцеление. По свидетельству посещавших их людей, старица обладала добрым и любя­щим сердцем. Многие говорили о таких качествах, как природная прони­цательность, острый ум и умение рассказывать.

    Восьмого мая 1996 года старица закончила свой земной путь. По сви­детельству очевидцев, «вереница людей провожала почившую в храм». После того как  гроб с телом почившей внесли в церковь, Царские врата открылись «сами собой».

    В 1998 году по благословению митрополита Симона на месте захоронения семьи Петриных была возведена часовня. Надпись на ней гласит: «Часов­ня трех сестер девиц Анисии, Матроны, Агафий и их родителей Алексея и Анны Петриных, на месте сем погребенных, всю свою жизнь посвятив­ших Богу и ближним».

     Вся семья Петриных оставила в людской памяти добрый и светлый след. Их подвиг всепрощающей и жертвенной любви к людям и сейчас поддерживает многих на жизненном пути. Не зря до сих пор, почти круглый год, можно увидеть живые цветы в часовне, построенной на месте их могил. Местные жители бывают свидетелями того, что на дни их памяти съезжаются много поломников, многие приезжают из далека: Тамбова, Моршанска, Саранска, Волгограда, Москвы, Рязани. Нельзя дать опустеть земле, которая вырастила таких удивительных людей. Мы будем надеется, что жизнь в нашем благодатном краю не замрет.

Ялтуново часовня трех сестер и их родителей Часовня сестер

     В дни памяти блаженной кончины сестер в Троицкой церкви с.Польное Ялтуново всегда проходят торжественные заупокойные  Богослужения. 4 февраля – день памяти блаженной кончины девицы Матроны; 8 мая – день памяти блаженной кончины девицы Агафии; 10 октября – день памяти блаженной кончины девицы Анисии. В эти дни  Богослужение начинается в 7.00 – утреня, часы, Божественная Литургия и заупокойная панихида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *